10:00 - 13:50
534-е пленарное заседание Совета Федерации. Прямая трансляция
Далее
в эфире
13:50 – 14:05
Новости
14:05 – 15:00
Сказано в Сенате
15:00 – 15:05
Новости
15:05 – 16:00
Сказано в Сенате
16:00 – 18:00
Открытый диалог с Министром спорта РФ О. Матыциным. Прямая трансляция
18:00 – 18:15
Новости
18:15 – 18:25
Юрий Бездудный. Северный завоз: Ненецкий автономный округ
18:25 – 18:40
Знакомьтесь - сенатор Галушина
18:40 – 18:45
По сути дела. Медицинское обеспечение подготовки спортивного резерва РФ
18:45 – 18:55
На законных основаниях. Увеличение пенсий и пособий в 2023 году
18:55 – 19:00
Региональная пресса. Выпуск 29 ноября 2022 года
19:00 – 19:15
Новости
19:15 – 19:30
Физический институт Лебедева
19:30 – 20:00
Документальный фильм "Мореходова"
20:00 – 20:15
Новости
20:15 – 20:30
Наша марка. Плёс
20:30 – 20:55
Горизонт приключений. Крым
20:55 – 21:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 28 ноября 2022 года
21:00
Новости

Закон о нематериальном этнокультурном достоянии и поддержка мобилизованных: СФ соберется на 531-е заседание

Источник: сайт Совета Федерации
Источник: сайт Совета Федерации

В Совете Федерации 19 октября пройдет 531-е пленарное заседание.

Один из законов, который вошел в повестку дня, был разработан по инициативе Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, сенаторов Константина Косачева и Лилии Гумерова, а также спикера Госдумы Вячеслава Володина. Этот документ закрепляет понятие нематериального этнокультурного достояния.

Закон регулирует отношения в области выявления, изучения, использования, сохранения, популяризации нематериального этнокультурного достояния нашей страны. Кроме того, он гарантирует народам России право на сохранение своей культурно-национальной самобытности.

Два закона к пленарному заседанию разработали сенаторы Андрей Турчак и Николай Журавлев. Они дают возможность мобилизованным предпринимателям сохранить свое дело и минимизировать риски для бизнеса в то время, пока они несут военную службу.

Один из документов предусматривает отсрочку от мобилизации на срок до семи дней для оформления необходимых документов и доверенностей. Этот же закон разрешает участникам специальной военной операции совмещать статус военнослужащего и предпринимателя. Сейчас это запрещено.

Еще один закон предоставляет кредитные каникулы для предпринимателей, которые являются единственными участниками своей компании. Чаще всего они имеют статус генерального директора. Такие заемщики могут не платить по ранее оформленному кредиту во время несения военной службы, при этом пени и штрафы начисляться тоже не будут. Льготный период может быть продлен на 30 дней после демобилизации или на время лечения.

Поправки в закон о национальной платежной системе помогут в борьбе с банковскими мошенниками. Сейчас полиции очень сложно помочь людям, которые поддались обману и перевели деньги преступникам. Правоохранительные органы вынуждены делать запросы в банк о движении денег, получать много разрешений, процедура эта занимает несколько месяцев. За это время мошенники успевают полностью замести следы.

Чтобы облегчить поимку преступника, закон предлагает подключить МВД к информационной системе Центробанка. Это даст возможность полиции сразу же видеть всю цепочку переводов денег. Важно, что допуск к денежным операциям человека у МВД появится только в случае если он сам подаст заявление, что стал жертвой мошенника. Купить через интернет рецептурные лекарства можно будет с 1 марта в случае одобрения правительственного закона. Реализация безрецептурных препаратов была разрешена еще в 2020 году, в самом начале пандемии. С тех пор шли дискуссии о том, стоит ли распространять нормы закона и на лекарства, которые отпускают по рецепту.

В итоге парламентарии и правительство договорились сначала провести эксперимент в 3 пилотных регионах: Москве, Московской и Белгородской областях. Эксперимент продлится 3 года.

Важно, что купить в интернете люди смогут только медикаменты из определенного перечня, в него не войдут лекарства, которые содержат наркотические, психотропные, иммунобиологические, сильнодействующие вещества. Кроме того, положения закона не распространяются на льготные препараты, которые отпускают бесплатно или со скидкой.

Рецептурный препарат смогут продать человеку только после того, как он подтвердит свою личность и предъявит рецепт: бумажный или электронный. Несовершеннолетние покупатели в эксперименте принять участие не смогут.

Поправки в закон о ветеринарии усиливают ответственность для аграриев за то, что они скрыли факты внезапного падежа или болезни животных, например, заражения африканской чумой свиней, ящуром, птичьим гриппом.

Зачастую хозяйства, желая избежать забоя всего поголовья, просто не сообщают о том, что какая-то часть скота инфицирована. В итоге болезнь распространялась на огромной территории, возникали эпидемии. Повышенная ответственность и штрафы должна прекратить эту практику.

В рамках «правительственного часа» перед сенаторами выступит вице-премьер - руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко. Он расскажет о результатах работы по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности. Главная цель - снижение числа проверок и повышение их эффективности.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: