Запад вытеснил Нюрнбергский процесс из поля общественного внимания, заявил сенатор Пушков
Запад вытеснил Нюрнбергский процесс из поля общественного внимания. Это часть русофобской политики и попытки переписать историю, считает председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.
На заседании Комиссии сенаторы, политологи, историки и дипломаты в преддверии 80-летия Нюрнбергского процесса отметили актуальность его наследия.
«Для нас Нюрнбергский трибунал, как мне кажется, исключительно важен двумя аспектами. Во-первых, он заложил часть основ международного права. Второй аспект — морально-политический, он состоит в том, что перед всеми государствами стоит обязанность не позволить возродиться этому чудищу, которое родилось в 20–30-е годы в Германии и нескольких странах Европы», — отметил Пушков.
Под предлогом отстаивания независимости в ряде государств Восточной Европы возрождается фашистская идеология, а преступники оправдываются, подчеркнул сенатор.
Участники заседания заявили о недопустимости пересмотра итогов Нюрнбергского процесса.
Судебное разбирательство в отношении группы главных нацистских преступников началось 20 ноября 1945 года и продлилось 316 дней. Судебным органом выступил Международный военный трибунал, куда вошли судьи из стран антигитлеровской коалиции.
