Легендарный крейсер "Аврора" отправился на ремонт
Легендарный крейсер "Аврора" отбуксирован с места постоянной стоянки на Петроградской набережной Санкт-Петербурга на ремонт в Кронштадтские доки.
Символу Октябрьском революции надо было проделать путь всего в 40 километров, однако у него нет ни двигателей, ни винтов, поэтому была задумана ювелирная операция. Самым трудным, по словам специалистов, было сдвинуть "Аврору" с места.
Транспортировка длилась 4 часа, сначала по Большой Невке, затем по главному руслу Невы и по Финскому заливу до Кронштадта. Течение местами было бурными, встречались мели, поэтому маневрировать надо было осторожно.
Пришлось даже пойти на беспрецедентные меры - в дневное время развести три моста на пути следования "Авроры" - Троицкий, Дворцовый и Благовещенский.
Посмотреть на историческое события пришли тысячи петербуржцев и гостей города. Последний раз "Аврора" покидала вечную стоянку 30 лет назад - в 1984 году.
На ремонт крейсер встал в доке Велещинского. В Минобороны заверили, что исторический облик "Авроры" не изменится. При этом экспозиция музея, возможно, увеличится почти вдвое и события 1917 года перестанут быть главной темой.
"Новая экспозиция будет делать акцент на военной истории. Ведь "Аврора" - это типичный корабль 20-го века. Он прошел и русско-японскую войну, гражданскую, Великую Отечественную. Это символ ВМФ. Экспозиция будет иметь скорее военно-исторический акцент. Она будет менее политизирована, безусловно", - рассказывает начальник управления культуры Министерства обороны РФ Антон Губанков.
Ремонт "Авроры" будет состоять из нескольких этапов. Первый пройдёт на Кронштадтском морском заводе и продлится полтора месяца. Специалисты осмотрят крейсер, оценят состояние корпуса и механизмов, а затем приступят к работам.
Предполагается, что "Аврора" вернётся на стоянку в 2016 году.
