Импортозамещение в области технологий - ключевая задача государства на ближайшие годы, считают в СФ
Парламентарии подготовили законопроект, который дает Правительству дополнительные полномочия по переводу значимых объектов критической информационной инфраструктуры на отечественное программное обеспечение.
Это будет серьезный шаг на пути достижения технологической независимости, считает замглавы Минцифры Сергей Кучушев. Речь об информационных системах, информационно-телекоммуникационных сетях, автоматизированных системах управления, а также сети электросвязи. Этот вопрос обсудили на заседании профильного комитета Совета Федерации.
«В первую очередь, выделить типовые объекты критической информационной инфраструктуры, а также провести категорирование. Чтобы эта деятельность была системной. И в отношении каждой отрасли мы с вами получили бы понятный ландшафт объектов критической инфраструктуры, где мы должны будем в будущем как использовать программное обеспечение, так и понимать, что от безопасности этих объектов зависит бесперебойная работа в той или иной отрасли», - заявил замминистра.
В свою очередь первый замглавы Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов отметил, что искусственный интеллект - одно из важных направлений для достижения технологической независимости страны. Такие технологии помогают строить отраслевые цифровые платформы, эффективно управлять экономикой, бизнесом. Сенатор подчеркнул, что импортозамещение в области технологий - ключевая задача государства на ближайшие годы.
«Уровень технологической независимости определяется уровнем заимствованных технологий и оборудования, применяемых при разработке и производстве всех ее составляющих. Здесь мы должны понимать, что у нас не просто независимость, а технологическое лидерство - одна из национальных целей. И эта цель должна быть достигнута по указу Президента и по всем нормативным документам до 2030 года», - сказал Иван Абрамов.
Участники заседания отметили, что для достижения целей программы технологической независимости необходимы профессионалы. Сейчас активно развивается программа подготовки кадров. 130 тысяч школьников обучаются IT-специальностям. Созданы цифровые кафедры в отраслевых вузах. 90 тысяч студентов уже получили дипломы. Еще 160 тысяч перспективных специалистов проходят подготовку в рамках 850 образовательных программ.