Производство телеком-оборудования развивается, несмотря на уход зарубежных компаний, считают эксперты
Российская отрасль связи в последние годы занимает лидирующие позиции в мире по уровню развития, качеству и доступности услуг. Реализуется в стране и масштабный проект по устранению цифрового неравенства. Линии проложены даже в самые отдаленные населенные пункты страны.
Несмотря на уход с рынка зарубежных компаний, производство отечественного телеком-оборудования развивается ускоренными темпами.
«Компании двигаются, все потенциальные покупатели внимательно следят за этой работой, тестируют свое решение. Поэтому мы, что называется, держим руку на пульсе. В целом, те треки, которые были заложены при подписании базовых форвардных договоров, они выдерживаются. Мы уже сейчас переходим на стадию опытной эксплуатации, которая покажет, насколько наши ожидания соответствуют тем решениям, которые нам предложены», - заявил президент компании «Ростелеком» Михаил Осеевский.
Два года назад в стране сформировали индустриальные центры компетенций. Главная цель их работы - опережающее развитие российских оборудования и ПО с целью замещения иностранных технологий. Всего таких центров 30. Они объединяют разработчиков, производителей и заказчиков.
Индустриальные центры компетенций отрасли связи традиционно демонстрируют открытость своей работы и проводят демо дни, где подробно рассказывают о результатах импортозамещения. В это раз встреча состоялась в Санкт-Петербурге.
Участие приняли более 300 делегатов. Форум давно стал главной экспертной площадкой по тематике технологического суверенитета в телекоме. В этот раз его посвятили мобильной и фиксированной связи. Впервые в диалоге приняли участие и ректоры профильных вузов. Они рассказали о подходах к подготовке студентов и сотрудничестве с ведущими компаниями телеком-отрасли.
В прошлом году в стране приняли Стратегию развития отрасли связи до 2035 года. Прежде всего она направлена на обеспечение населения качественными и доступными услугами связи и широкополосного доступа к интернету. Отдельное направление - укрепление технологического суверенитета. Здесь большая роль возложена на систему подготовке кадров, отметили на пленарном заседании.
Подробнее - в сюжете.