10:30 - 11:00
Дорога в космос. Наедине с космосом. Алексей Леонов
Далее
в эфире
11:00 – 11:15
Новости
11:15 – 11:30
Александр Котов. Законодательные инициативы Псковской области
11:30 – 11:45
Точки роста. Хабаровский край
11:45 – 11:55
Специальный репортаж. Хабаровский край
11:55 – 12:00
«Парламентская газета». Обзор номера 24 мая 2024 года
12:00 – 12:05
Новости
12:05 – 12:15
Сказано в Сенате
12:15 – 12:25
Инна Святенко. Совет законодателей: поддержка семей с детьми и повышение рождаемости
12:25 – 12:45
Знакомьтесь – сенатор Базилевский
12:45 – 12:55
На законных основаниях. Правила банкротства физических лиц
12:55 – 13:00
Региональная пресса. Выпуск 28 мая 2024 года
13:00 – 13:05
Новости
13:05 – 13:15
Евгений Люлин. Нижегородская область: поддержка студенческих семей
13:15 – 13:30
Голоса Победы
13:30 – 14:00
Книжные аллеи
14:00 – 14:05
Новости
14:05 – 14:15
Сказано в Сенате
14:15 – 14:30
Наша марка. Коломенская пастила
14:30
Примирение

Россия вернула исторические земли, заявила Матвиенко

Local video

Россия вернула исторические земли. Так Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко прокомментировала церемонию подписания договора о вхождении новых территорий в состав нашей страны.

По словам спикера верхней палаты, жители эти регионов должны почувствовать, что они дома. Теперь люди на освобожденных территориях защищены и обладают такими же правами, как и все россияне.

«Нам предстоит очень большая работа – восстановить города, практически разрушенные ВСУ Украины, нацбатальонами, наемниками. Вернуть мирную жизнь, восстановить школы, больницы, наладить регулярную выплату и заработных плат, и рабочие места создать и донести до них, что теперь они граждане России», - заявила Матвиенко в эфире телеканала «Россия 24».

Валентина Матвиенко подчеркнула, что вхождение новых субъектов в состав нашей страны – это выстраданное решение жителей Донбасса и освобожденных территорий. И они сделали свой выбор - быть с Россией.

«Люди, рискуя своей жизнью в полном смысле слова, шли на референдум. Обстрелы, провокации, террористические акты, угрозы, уголовное преследование и т.д. Но люди пошли и выразили свою волю. Им хочется тоже поклониться за их мужество, что, действительно, они выбирают право на жизнь», - заявила спикер СФ.

Своими эмоциями от церемонии поделились и другие сенаторы. Так заместитель председателя Комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Перминов считает, что выступление Президента РФ - это по сути декларация свободного мира, который на новых принципах должен собираться вокруг России. По словам сенатора, это принципы справедливости, самостоятельности и свободы.

«Это эмоциональный, огромный такой подъем. Зал аплодировал, зал скандировал "Россия!" после подписание договоров. И это ощущение того, что родные, близкие люди после долгой разлуки вернулись назад, в семью. Это ощущение очень личное, общепланетарное», - заявил Перминов.

Если Киевский режим не одумается, то это не последнее присоединение земель к России, заявил первый замглавы Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров. По его словам, многие годы нашу страну водили за нос, предлагая мирные договоры, которые сами не исполняли. Запад копил силы, чтобы развязать открытую войну, но теперь Россия покажет, что умеет защищать свои территории.

«Мы присоединяем не людей второго сорта, мы присоединяем таких же русских людей, которые прекрасно работают, умеют трудиться, создавать большие заводы, фабрики, которые сеяли хлеб, собирали. Я думаю, что эти люди с большим удовольствием будут работать, будучи уверенными, что у них над головами не будут больше разрываться бомбы и снаряды», - заявил Джабаров.

Как отметила глава Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко, основной потенциал этих территорий - их люди. И хотя впереди еще много работы, уже сегодня ясно, что жители, наконец, обретут спокойствие.

«Мы прекрасно понимаем, что впереди много работы, но сегодня основное – это эмоции, это радость, это надежда на то, что люди наконец обретут и покой, и хорошее образование. У людей, которые проживают в Луганской, в Херсонской, в Донецкой республике, в Запорожской, у них наконец появиться надежда на то, что они теперь будут получать в полном объеме ту социальную помощь, то внимание, ту заботу государства, которая должна быть», - заявила Святенко.

Сейчас Совету Федерации предстоит большая работа по приведению законодательства новых регионов в соответствие с российским. Но эта работа будет выполнена в минимальные сроки, пообещали сенаторы.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: