Сенаторы обсудили с главой Россельхознодзора работу ведомства в условиях беспрецедентных санкций
Вектор российской торговли уверенно смещается на восток. Но ждать быстрых результатов от такой смены приоритетов не стоит.
Переговоры о взаимных поставках с самыми крупными игроками восточного бизнеса – Индией и Китаем традиционно занимают много времени. Это было отмечено в ходе «Открытого диалога» российских сенаторов с главой Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю Сергеем Данквертом. Он привел данные, которые наглядно демонстрируют ситуацию в торговле между Россией и Китаем на сегодняшний день.
«За прошлый год импорт Китая - 262 миллиарда долларов. Это сельскохозяйственный импорт я беру, не какой-то другой. 262! Экспорт – 74 миллиарда. То есть, если взять наши цифры с Китаем, то в прошлом году мы в Китай отправили на 3,5 миллиарда, а они нам на 1,4 миллиарда с копейками», - сообщил глава Россельхознадзора.
Сенаторы отметили, что с учетом беспрецедентного санкционного давления на Россию особую актуальность приобретают вопросы, связанные с повышением эффективности контроля и надзора в сферах ветеринарии, карантина и защиты растений, обращения с пестицидами и агрохимикатами, повышения плодородия почв, качества и безопасности зерна.
В числе главных задач, стоящих перед Россельхознадзором, остаются сохранение здоровья людей, а также обеспечение условий для снабжения регионов безопасной пищевой продукцией.
В общей сложности парламентарии подготовили больше 100 вопросов к руководителю Россельхознадзора. Речь шла и том, что производителей сельхозпродукции необходимо избавить от слишком жесткого контроля со стороны надзорных органов.
«Ваша сфера, Сергей Алексеевич, чрезвычайно чувствительна к либерализации регулирования. И мы это понимаем. Однако, вместе с тем как сенаторам, так и представителям регионов есть сигналы от фермерского сообщества о наличии избыточных, порой, требований к сельхозпроизводителям», - заявил первый вице-спикер СФ Андрей Яцкин.
Все обращения от регионов в Россельхознадзоре тщательно изучат и учтут, подчеркнул Сергей Данкверт. Предложения, выработанные во время «Открытого диалога» сенаторы направят на рассмотрение в Правительство РФ.
