09:15 - 09:30
Великие женщины России. Александра Коллонтай
Далее
в эфире
09:30 – 10:00
Люди РФ. Время Беловой
10:00 – 10:15
Новости
10:15 – 10:30
Николай Любимов. Поддержка долгосрочных инвестиций граждан в экономику
10:30 – 11:00
Книжные аллеи
11:00 – 11:15
Новости
11:15 – 11:30
Андрей Чибис. Ключевые направления развития Мурманской области
11:30 – 12:00
Вместе по России. Кабардино-Балкарская Республика
12:00 – 12:05
Новости
12:05 – 13:00
Сказано в Сенате
13:00 – 13:05
Новости
13:05 – 13:15
Обзор «Российской газеты». Выпуск 25 марта 2024 года
13:15 – 13:30
Театральное закулисье. От Веры Федоровны до "Блокадного театра"
13:30 – 13:55
Горизонт приключений
13:55 – 14:00
«Парламентская газета». Обзор номера 22 марта 2024 года
14:00 – 14:05
Новости
14:05 – 15:00
Сказано в Сенате
15:00 – 15:05
Новости
15:05 – 15:15
Региональная пресса. Выпуск 26 марта 2024 года
15:15
Великие женщины России. Александра Коллонтай

Поддержка семей, продовольственная безопасность и Арктика: Матвиенко встретилась со статс-секретарями

Local video

В палате регионов состоялось совещание со статс-секретарями - заместителями руководителей министерств и ведомств. Его провела председатель верхней палаты парламента.

Ежегодная встреча началась с выступления Валентины Матвиенко. Она отметила, что между Советом Федерации и правительством налажено эффективное сотрудничество, есть хорошие примеры совместной работы в сфере законотворчества. Однако много над чем еще нужно работать. Так, на деле уже принятые законы не действуют из-за отсутствия нормативных актов.

«Принимаем законы, правительство определяет сроки вступления. Нормативных документов нет, законы не работают. Ну мы же не ветряная мельница, мы же должны обоюдную ответственность нести. Закон приняли – обеспечьте его исполнение в указанные сроки. Второе - на разработку закона, нормативных актов выделяются средства финансовые - кого нанимают, как расходуются средства, а где выход, где результат?», - спросила спикер.

Говорили сенаторы и о том, что долго идет подготовка законопроектов. До сих пор не внесен в парламент документ о специальных мерах поддержки для инвесторов в Арктике, хотя по поручению президента это нужно было сделать еще до 1 июля. Другой важный законопроект - о трансплантологии и донорстве уже пятый год разрабатывает Минздрав.

«Пять лет согласовываем, пересогласовываем, пускаем по кругу. Давайте мы запишем - не позднее весенней сессии внести этот закон в Федеральное Собрание в Государствпенную думу. И пожалуйста напрягитесь там, руками-ногами если надо согласовывайте, обращайтесь к куратору вашему», - сказала Матвиенко.

Подробнее о социальных законопроектах рассказал сенатор Валерий Рязанский. Среди позитивных результатов - расширен список редких заболеваний, который финансируется за счет госбюджета. Сенаторы хотят внести в перечень все редкие заболевания и в этом рассчитывают на поддержку правительства.

Обратили парламентарии внимание коллег и на законопроект о запрете рекламы детских смесей, документ уже внесен в парламент, его тоже нужно поддержать.

«Малышам в возрасте до шести месяцев нам бы хотелось, чтобы такого рода рецепты выписывались только по назначению врачей, а не рекламировалось по телевидению и не раздавалась в качестве подарка при рождении малышей», - сказал Рязанский.

Сенатор Алексей Майоров поднял проблемы сельского хозяйства. Парламентарий уверен, что российским аграриям и учёным-селекционерам нужна новая редакция закона о семеноводстве. Старая версия не только не работает, но и создает препятствия развитию отрасли. У нас большая доля импортных семян. Сенаторы подготовили предложения, которые правительству надо учесть при разработке новых документов.

«Это, прежде всего, доля российских семян в ежегодном высеве, которое объективно показывает насколько мы реально зависимы от импортных семян. Мы настоятельно просим включить эти показатели в принятые уже подпрограммы по картофелю и сахарной свекле. Также Минсельхоз разработал пять подпраграмм по данному направлению и эти же параметры мы просим учесть во вновь принимаемых подпрограммах», - отметил Майоров.

Говорили участники встречи и о регионах, о том, сколько областные бюджеты потеряли после принятия закона об отмене налога на движимое имущество. По подсчетам сенаторов, это значительные суммы, в Минфине уверяют, что волноваться пока не стоит.

«Проводились разного рода расчёты по выпадающим доходам. Приводились цифры и 130 млрд, и 340 млрд разные были методики. Но сейчас мы видим, что по итогам 10 месяцев выпадающие доходы составили по всем регионам составили всего 56 млрд. Я напомню, что в бюджете 19 года были предусмотрены компенсационные меры для того, чтобы смягчить шок для бюджетов регионов», - сказал статс-секретарь - заместитель министра финансов РФ Юрий Зубарев.

«Наши субъекты, конечно, понесли убытки, так называемые выпадающие доходы регионам. Конечно, им произвели компенсацию, но в недостаточной мере. И еще появилась такая тенденция: начались махинации - что относится к движимому, а что к недвижимому. Мы услышали от статс-секретарей, что они обещают в январе внести закон в Госдуму, чтобы правительство определило и дало четкие критерии что относится к движимому, а что к недвижимому», - отметила первый зампред комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова.

Обсудили участники встречи и новый законопроект Минфина, который создаст дополнительные механизмы защиты инвесторов. Сенаторы идею поддерживают, но считают, что документ еще нужно дорабатывать.

 

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: