23:00 - 23:50
Сенат
Далее
в эфире
23:50 – 00:00
Актуальное интервью
00:00
Новости Совета Федерации. Выпуск 25 мая 2024 года

Центробанк ужесточит контроль за ипотекой

Local video

Центробанк ужесточит контроль за ипотекой.

«Парламентская газета» в четверг сообщила о двух основных мерах, которые регулятор применит уже в мае.

Во-первых, банки будут обязаны резервировать до половины суммы проблемных кредитов, с низким первоначальным взносом и большой долговой нагрузкой на заёмщика.

Во-вторых, Центробанк введет единые стандарты работы с программами льготной ипотеки от застройщиков.

Как отмечают финансисты, именно рискованные совместные практики девелоперов и банков привели к увеличению разрыва между стоимостью квартир на первичном и вторичном рынках жилья.

«Строительные компании вместе с банками-партнёрами реализуют широкую программу ипотечную. Вот содержание этих договоров ипотечных тревожит надзорный орган. Что они видят там? Первичный взнос, который экономически необоснован, который стремится, там, к нулю. О чём это говорит? О том, что те граждане, которые заключают такие договоры с банком-партнёром, со строительной компанией, им даже трудно закрыть первичный взнос», - отметил сенатор Мухарбий Ульбашев.

Таким образом, банки обяжут обращать особое внимание на две проблемы. Когда расходы на погашение кредитов превышают доходы заемщика. Либо кредитная ставка от застройщика стремится к нулю, зато сама стоимость квартиры вырастает на десятки процентов.

По оценкам экспертов, борьба с рискованными «сверхльготными» кредитами приведет к снижению неоправданно высокого спроса на дорогое жилье. Это вернет завышенные цены на него к среднему уровню рынка.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: