В российских регионах до 2036 года появятся 17 новых морских терминалов
До 2036 года в российских регионах планируется построить еще 17 крупных морских терминалов. Об этом сообщил сенатор Александр Ролик на заседании в Совете Федерации, где обсуждалось развитие грузовых и пассажирских перевозок в российской акватории Тихого океана.
По словам сенатора, сегодня нагрузка на портовую инфраструктуру в российских регионах крайне высока. Эксперты связывают это с изменением географии грузоперевозок на фоне продолжающегося санкционного давления.
«Разворот российской экономики на восток повысил значимость дальневосточных морских портов. Важнейшим условием является повышение их мощностей по перевалке грузов. Так, за 8 месяцев текущего года они перевалили 164 миллиона тонн груза, что на 4,2 % выше показателей за аналогичный период прошлого года. Необходимо отметить, что для всех морских портов России грузооборот в январе — августе 2025 года снизился на 3,5 %», — рассказал сенатор.
Новые портовые объекты в первую очередь появятся в Санкт‑Петербурге, Ямало‑Ненецком автономном округе и Приморском крае. В 2027 году планируется завершить строительство морского терминала Балтийского судомеханического завода в Санкт‑Петербурге. В порту Сабетта к тому же сроку должна быть завершена стройка терминала по перевалке сжиженных углеводородов и газового конденсата мощностью 10 миллионов тонн. В Приморском порту Посьет появятся два новых объекта. Во Владивостоке будет построен нефтеналивной причал в бухте Улисс.
Перспективный объем инвестиций в развитие портов Северного морского пути может превысить 400 миллиардов рублей.