Вопросы возвращения в мирную жизнь участников СВО обсудили в Сенате
В Совете Федерации обсудили вопросы ресоциализации - возвращения в мирную жизнь участников спецоперации. Этой задаче был посвящен «круглый стол» в Палате регионов. На него собрались парламентарии, представители профильных министерств и организаций здравоохранения.
По словам сенатора Ларисы Мельник, постоянно увеличивается число опций, доступных участникам СВО для трудоустройства. Сегодня многие из демобилизованных бойцов уже нашли свое место и освоили специальность по душе. Но для полноценного их возвращения в мирную жизнь необходимо выстроить систему взаимодействия государства и бизнеса. Эффективные практики уже есть в некоторых госкорпорациях.
«Сегодня ребята получают новую специальность тестировщика, то о чем мы с вами говорили, и они уже трудоустроены. Ресоциализация, она не может быть только делом государственным. Конечно, без помощи бизнес-сообщества, без усилий нас всех, мы эту проблему не решим. А вот когда есть такие неравнодушные люди, у нас все получится и все будет хорошо. В итоге мы создадим некую такую систему, которая позволит нашим бойцам хорошо и легко возвращаться в мирную жизнь», - сказала Мельник.
«Для лиц участников СВО здесь нет возможности на какое-то слишком такое временное растягивание. Мы должны принимать решения, мы должны активизировать поиск, и должны показывать, конечно, результаты. Этот контингент плюс контингент мирных граждан приграничных территорий, новых территорий, пострадавших от террористических атак, конечно, эти люди нуждаются в первую очередь. И вопросы очень многие - по применению бионических протезов, использованию машинного оборудования, в медицинской реабилитации очень и очень актуальны», - отметила первый зампред Комитета СФ по социальной политике Жанна Чефранова.
Говорили на «круглом столе» и об исключительной важности индивидуального подхода к каждому бойцу и мощной психологической поддержке. К этому ни раз призывала вице-спикер Палаты регионов Инна Святенко. Решения, принятые по итогам заседания, ускорят выстраивание единой комплексной системы ресоциализации участников СВО и позволят быстрее и точнее выявлять возникающие проблемы, находить вопросы для их решения.
